АЙЛЯРОВА МАДИНА КАМБОЛАТОВНА
Занимаемая должность:
Старший преподаватель кафедры биологической технологии
Образование:
1997 г. Горский государственный аграрный университет. по специальности Ветеринария
2014. Горский государственный аграрный университет, Магистратура по специальности Биотехнология
Повышение квалификации; профессиональная переподготовка:
2019г. «Психолого-педагогическая подготовка преподавателя ВУЗа в условиях модернизации высшего образования»
2020г Профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов АПК ФГБОУ ВО Горский ГАУ по программе «Педагогика и инклюзивное образование»
2020г Профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов АПК ФГБОУ ВО Горский ГАУ по программе «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности»
2020г. Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ по программе «Методика преподавания биотехнологических дисциплин в соответствии с ФГОС ВО»
2021г. Факультет дополнительного образования ФГБОУ ВО Горский ГАУ по программе «Обеспечение безопасных условий труда»
2021г. Факультет дополнительного образования ФГБОУ ВО Горский ГАУ по программе «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в образовательных организациях»
Трудовая деятельность:
С 1997г ассистент и далее старший преподаватель кафедры биологической и химической технологии ГГАУ
Читаемые дисциплины:
Теоретические основы биотехнологии (бакалавриат: направление подготовки 19.03.01 «Биотехнология» 3к.); Биотехнология БАВ (бакалавриат: направление подготовки 19.03.01«Биотехнология» 4 к.);
Культивирование продуцентов микроорганизмов (бакалавриат: направление подготовки 19.03.01«Биотехнология» 4 к.);
Микробиология (бакалавриат: направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 2 к.);
Научные и профессиональные интересы:
Использование штаммов молочнокислых бактерий на соевом молоке, в кормлении молодняка свиней
.Разработка технологии продуктов микробиологического происхождения
Микробиология продовольственных продуктов
Пищевая биотехнология
Наиболее значимые публикации за 2016-2021 г.:
1. Айлярова М.К. Изучение симбиотической микрофлоры кисломолочного напитка айран разных производителей. Гревцова С.А., Рехвиашвили Э.И., Кабулова М.Ю., Кабисов Р.Г., Айлярова М.К. Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. №3. С. 158-162.
2. Айлярова М.К. разработка технологии производства красителя из соцветий календулы лекарственной. Цугкиев Б.Г., Айлярова М.К., Рехвиашвили Э.И., Гревцова С.А., Кабулова М.Ю.
Инновации и продовольственная безопасность. 2018. №4(22). С. 22-25
3. Айлярова М.К. Иммунобиологическая реактивность овец, естественно инвазированных трематодами/Рехвиашвили Э.И., Кабулова М.Ю., Гревцова С.А., Айлярова М.К. Ветеринария. 2020.№3. С. 29-31.
4. Айлярова М.К. Биотехнология производства бездрожжевого хлеба с использованием местного штамма Streptococcus Thermophilus селекции Горского ГАУ и дикорастущего хмеля в рсо-алания /Гревцова С.А., Рехвиашвили Э.И., Айлярова М.К., Кабулова М.Ю., Солдатова И.Э Инновации и продовольственная безопасность. 2020.№4(30). С. 28-34.
5. Kabulova M.Yu., Grevtsova S.A., Ailarova М.К., Ibragimova O.T., Tedeeva F.L., Tsopanova E.I./ Immuno-biological reactivity to fascioliasis in sheep/Journal of Livestock Science. 2021. Т. 12.№1. С. 56-59
Контакты:
Адрес: РСО-А., г. Владикавказ, ул. Кирова 37. ФГБОУ ВО Горский ГАУ. Тел. 8-(8672)-53-99-26;
e-mail: ailiarovamadina@yandex.ru