Горский государственный
аграрный университет

«Российское птицеводство входит в топ птицеводств мира, а в топе инвестиций в стране сейчас разведение индеек»

Фактами поделилась доктор с/х, профессор Ставропольского ГАУ Елена Епимахова. На круглом столе в Горском ГАУ она рассказала о технологических приемах разведения птицы в природно-климатических условиях Северного Кавказа.

А мы же ее спросили о том, как развивается птицеводство в условиях санкций и насколько важно сегодня уделять внимание именно племенному разведению сельскохозяйственной птицы.

«Одна из проблем нашего птицеводства – это зависимость от племенного материала. Кроме того, закупили много оборудования, на которое теперь не хватает запчастей. Также невозможно заменить и ветеринарные препараты, 70% которых мы получали из заграницы.

Вот они векторы для деятельности наших научно-исследовательских производителей. Они уже занимаются, но пока не восполняют в племенном птицеводстве. Хорошо, что все-таки кросс «Смена» уже есть – вовремя это было сделано, а вот по яичной птице нет пока».

 Елена Эдугартовна – потомственный птицевод. Ее отец был первым директором опытного хозяйства по производству индейки, поэтому с проблемами отрасли она хорошо знакома не только с научной точки зрения.

«Индеек отечественной селекции для населения нет, очень маленькое количество, поэтому сейчас в топе инвестиций разведение индеек».
При этом Елена Епимахова отметила, что, несмотря на существующие проблемы в разведении птиц, российское птицеводство входит в топ пирровых и не отстает от лидеров.