Горский государственный
аграрный университет

Для познания нравов какого ни есть народа

старайся прежде изучить его язык.

Пифагор Самосский

 

В нашей республике 2023 год объявлен Годом осетинской «Нартиады».

«У осетинского народа — богатая древняя история, удивительной красоты и глубины фольклор. Решение посвятить этот год “Нартиаде” не случайно: цель — сохранить наше культурно-историческое наследие, национальную самобытность. О таких памятниках народного искусства, как Нартский эпос, надо больше рассказывать, популяризировать их», — отметил глава РСО–Алания Сергей Меняйло. Направлен он на сохранение и популяризацию народного искусства и этнокультурного многообразия республики.

И в первую очередь наше культурно-историческое наследие и наша национальная самобытность – это наш язык.

Национальный язык играет ключевую роль в сохранении и передаче культурных традиций, ценностей и истории народа. Он не только служит для повседневного общения, но и используется в литературе, искусстве, медиа и других сферах культуры.

Язык – это душа народа, основа его культуры. Есть мнение, что если человек не имеет веры в свой язык, если родной язык для него не святыня, он не имеет веры и в свою культуру, историю, в будущее своего народа.

Гости факультета Технологического менеджмента редакция журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») — старейшего литературного журнала на осетинском языке,  вышедшего в свет в 1934 году.

Редакция изначально основой в своей работе делает активную пропаганду лучших черт национальных традиций. На страницах журнала много внимания уделяется вопросам языка, истории, этнографии, культуры осетинского народа.

Встречу открыл Барис Гусалты – видный осетинский писатель. Друзья его называют – Искандер осетинского народа. А вот его слова: “Если я и делал что-то целенаправленно, то только то, что стремился раскрыть удивительную красоту, могущество осетинского языка, чтобы читающий получил истинно эстетическое наслаждение”. Сколько афоризмов мы услышали за полчаса общения (и не успели их записать)!

Оксана Хетагурова. С 2019 года она возглавляет журнал «Мах дуг». Известный журналист и осетиновед, лауреат литературной премии Нафи Джусойты и автор серии монографий. Она стала первой женщиной-редактором журнала, который со дня основания в 1934 году возглавляли исключительно мужчины из когорты маститых осетинских писателей.

– Возглавив литературный журнал «Мах дуг» три года назад, я столкнулась со многими проблемами современной осетинской литературы, решение которых – непростая задача. Острой болью стало отсутствие новых авторов, особенно среди молодежи. Осознав серьезность проблемы, мне, честно говоря, стало страшно заглядывать в будущее, в частности, осетинской литературы и языка в целом, поскольку язык и литература каждого народа связаны неразрывной нитью – говорит Оксана.

Журналом учреждения новая премия – целью которой является развитие и популяризация осетинского языка и литературы… стимулирование интереса к литературе, культуре, истории осетинского народа; воспитание патриотизма через литературные произведения. Особенно важно выявление и развитие литературно-творческого потенциала молодежи, владеющие и создающие авторские произведения на осетинском языке.

Один из них, наш Заур Габолаев, прочитал нам свои новые стихи. Человек, которым мы восхищаемся уже много лет, несущий силу и красоту осетинского языка со сцены Дворца культуры Горского ГАУ. Другой молодой поэт Георгий Гогичаев, рассказал нам в своем стихотворении маленькую проникновенную историю.

Хочу завершить словами Александра Куприна:  «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры».

Генерируя свежие идеи и выискивая нестандартные подходы к работе, журнал «Мах дуг» стал более интересным для читателя. Речь идет и о представителях среднего и старшего поколения, Осетии, и о молодежной аудитории.

 

 

Доцент, наставник   Бэла Ваниева