T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

77- ОЙ ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Великая Отечественная война – это не только пример героизма, стойкости и самоотверженности нашего народа. Это символ Победы над фашизмом и его приспешниками, имеющий особую актуальность в наши дни.
Северная Осетия отправила на фронт, только за первые 6 месяцев свыше 40 тысяч человек, из которых 25% - добровольцы, а в 1942 – еще 31 557 бойцов. Сыны Осетии воевали на всех фронтах и многие из них стали символом беспримерной храбрости и мужества для последующих поколений: Исса Плиев, Хаджиумар Мамсуров, маршал инженерных войск Воробьев, герои Советского союза летчики А. Гагиев и А. Селютин, 500 уроженцев Северной Осетии, защищавших Брестскую крепость, Герои Советского Союза Хаджимурза Мильдзихов и Каурбек Тогузов и десятки тысячи красноармейцев, отдавших свой долг Родине.
Мы помним не только тех кто остался на полях боевых сражений, но и тех кто ковал Победу в тылу: Осетия, только за первый год войны, дала фронту 117 тысяч минометов, 50 тысяч мин, 114 тысяч гранат, 164 тысячи снарядов, но помощь фронту было собрано около 30 млн. рублей которые превратились в танки, самолеты, бронепоезда и корабли.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков чудеса храбрости проявили и сотрудники Горского государственного аграрного университета: полковник Александр Калоев, майор Роман Цаболов, майор Петр Донской, подполковник Александр Толпаров и многие другие.
66 фамилий золотом нанесены на памятную плиты памятного мемориала ГГАУ – это фамилии тех, кто не вернулся с войны, из нашего университета. А 30 преподавателей, с оружием в руках, отстояли право нашей страны на мирное небо над головой.
В память о подвиге наших старших, ежегодно в Горском ГАУ проводится целый комплекс мероприятий посвященных памяти героев университета. Безусловно, жемчужиной среди этих событий является ежегодная встреча преподавателей и студентов двух братских вузов: Горского ГАУ и Кабардино-Балкарского ГАУ, в рамках которой представители двух вузов встречаются у мемориала защитникам Эльхотовских высот и проводят торжественное возложение цветов к памятнику. Подобные встречи позволяют не только встретится представителям ветеранских и преподавательских сообществ, но и вселяют надежду на дальнейшее развитие межвузовского взаимодействия и продолжаются без малого 30 лет.
8 мая, в рамках республиканских мероприятий сотрудники вуза и студенты организовали совместно с префектурой промышленного района г. Владикавказа, представителями общественных и политических организаций республики торжественный праздник на площади Победы города. Гостями праздника стало свыше 2000 человек.
9 мая, сразу после проведения парада, в составе колонны участников федеральной патриотической акции «Бессмертный полк», профессорско-преподавательский состав с семьями, студенты, представители молодежных и профсоюзных организаций университета во главе с врио ректора Горского ГАУ Таймуразом Тускаевым торжественным строем прошел перед трибунами с ветеранами и руководством республики. Всего в праздновании республиканских и вузовских мероприятий было задействовано свыше 350 волонтеров Горского ГАУ. 
Слава живым и вечная память погибшим героям!
Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 192

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.