T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ В ОБЩЕСТВО

Одним из самых молодых факультетов Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ) является факультет биотехнологии и стандартизации. Подготовка специалистов по направлению подготовки «Биотехнология» в университете осуществляется с 1998 года, а по направлению подготовки «Стандартизация и сертификация» - с 2001 года.

На факультете сформирована и успешно развивается научная школа по биотехнологии под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации и РСО-Алания, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой биологической и химической технологий Цугкиева Б.Г.

Одним из направлений научно-исследовательской работы является: «Выделение, идентификация и практическое применение штаммов промышленных микроорганизмов селекции Горского ГАУ для производства кормовых добавок и продуктов функционального питания».

При поддержке ректора Горского ГГАУ доктора сельскохозяйственных наук, профессора Темираева Виктора Хамицевича в 2012 году создано общество с ограниченной ответственностью «Малое учебно-опытно-производственное инновационное предприятие «Биотехнолог» (ООО МУОПИП «Биотехнолог»), целью которого является внедрение в производство передовых научных разработок сотрудников в области создания функциональных продуктов и кормов.

Сотрудниками Горского ГАУ во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) депонировано 78 высокоэффективных местных штаммов промышленных микроорганизмов, а на 65 из них получены патенты Российской Федерации. С использованием данных штаммов микроорганизмов разработаны технологии производства 38 продуктов функционального назначения.

На ООО МУОПИП «Биотехнолог» произведена пробная партия кисломолочного продукта «Биолакт-Актив», который рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, дисфункциях кишечника, энтероколитах, кишечных инфекциях (фото 1).

На кисломолочный продукт «Биолакт-Актив» разработаны технические условия и технологическая инструкция, получена декларация о соответствии, подана заявка на патент РФ.

Итогом многолетней работы стало и внедрение в производство 3-х видов заквасок для производства кисломолочной продукции: 2 вида закваски  Крестьянским (фермерским) хозяйством селения Заманкул Республики Северная Осетия – Алания - кисломолочные продукты Максилакт и Максилакт Детокс, 1 вид ИП Козырев - кисломолочный продукт «Биолакт-Актив») г. Владикавказ.

 

Подробнее на https://www.youtube.com/watch?v=puGzkRACLzA

 

  
Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 217

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.