Отчет ректора об итогах работы Горского ГАУ в 2019 году и перспективах развития на 2020 год

ДОКЛАД
об итогах работы Горского государственного аграрного университета
в 2019 году и перспективах развития на 2020 год
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами подведем итоги деятельности Горского ГАУ за 2019 год, а также проследим динамику наших показателей с 2005 года. Хочу отметить, что в целом с задачами, которые были поставлены перед нашим вузом, коллектив университета успешно справился.
Вопросы по организации и совершенствованию учебно-воспитательной работы, научной работы, созданию необходимых условий для учебы, труда, быта студентов и сотрудников, подробно освещались в докладах проректоров по УВР, НИР, АХЧ, систематически рассматривались и обсуждались на заседаниях ученого совета, ректоратах, сове¬тов факультетов. В этой связи, я буду коротко озвучивать итоги работы в этих областях деятельности, а более подробно остановлюсь на финансово-экономических показателях и укреплении материально-технической базы в отчетном году и в целом за период работы.
Итоги образовательной деятельности
Стратегическим направлением образовательного процесса в вузе является развитие инновационных технологий учебного процесса и воспитательной работы.
За последние 10 лет в университете открыты новые направления подготовки и спе-циальности: ветеринарно-санитарная экспертиза, технология мяса и мясных продуктов, технология продукции и организация общественного питания, технология транспортных процессов, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, землеустройство и кадастры, земельный кадастр, правоохранительная деятельность, экономическая безопасность, садоводство, садово-парковое и ландшафтное строительство. Пере¬шли на многоуровневую систему образования, подготовку бакалавров и магистров. А аграрном колледж открыли новое направление право и организация социального обеспечения.
И в настоящее время в университете реализация основных образовательных про¬грамм высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) осуществляется по 11 укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. В Университете реализуются: 3 программы специалитета, 20 направлений подготовки бакалавриата, 14 направлений подготовки магистратуры, 5 специальностей среднего профессионального образования, 15 программ подготовки кадров в аспирантуре.
В отчетном году (табл. 1) в университете на 10 факультетах обучается 4276 студен¬тов, из них 1799 по очной форме, по заочной форме 2107, по очно-заочной форме 370. За счет средств федерального бюджета обучается: по программам бакалавриата и специалитета очно - 1462 человек, заочно - 973 и очно-заочно 104 человек; по программам магистратуры очно - 141, заочно - 73.

В аграрном колледже Горского ГАУ на 5 специальностях среднего профессионального образования обучается 1259 студентов, из них 1029 по очной форме, по заочной форме 230. За счет средств федерального бюджета обучается очно - 346 человек и заочно - 54 человек. В динамике, за последние 10 лет (рис. 1), численность обучающихся в Горском ГАУ сокращается от 7200 в 2011 году до 5535 в 2019 году. Причины сокращения обучающихся нам всем известны - это прежде всего переход со специалитета на бакалавриат, ухудшение демографической ситуации в республике, ужесточение сдачи ЕГЭ в школах, но главная причина - это сокращение контрольных цифр приема, прежде всего по экономическим и юридическим специальностям. С 2016 года нам не выделяют бюджетные места на эти направления подготовки, по бакалавриату на 40% и магистратуре на 70%. А на 2020 год контрольные цифры приема сократились и по другим направлениям по специалитету, бакалавриату, магистратуре.

Полный текст доклада в прилагаемом документе.

Скачать документы

Print
Автор статьи: Alan
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 825

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.

123moviesfree