Юридический факультет был открыт на основании приказа Министерства образования Российской Федерации № 1377 от 1 июля 1997 года. В 2002 году состоялся выпуск первых 55 специалистов, 18 из которых были вручены дипломы с отличием.
Первым деканом факультета был доктор юридических наук, профессор Джатиев B.C. Его сменил профессор Сланов В.М. (1998–2000), затем доцент Царахов К.Б. (2000–2007).
С 2007 года по 2013 во главе факультета стоял видный научный деятель профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук Плиев Э.Г. Умелое руководство факультетом позволило в кратчайшие сроки довести учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса до требований государственного образовательного стандарта и успешно пройти в 2006 и 2010 годах государственную аттестацию и аккредитацию.
Сегодня факультет возглавляет молодой и энергичный руководитель кандидат юридических наук, доцент Каллагов Таймураз Эльбрусович. Несмотря на молодой возраст, он уже сумел зарекомендовать себя как лидер и талантливый менеджер образовательного процесса.
Юридический факультет осуществляет подготовку по образовательным программам высшего образования: 40.03.01 юриспруденция - очно, заочно – бакалавриат; 40.05.02 правоохранительная деятельность - очно, очно-заочно, заочно - специалитет; 40.04.01 юриспруденция - очно, заочно – магистратура.
Подготовку студентов на кафедрах обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав - доктора и кандидаты юридических наук, в том числе практикующие специалисты. Среди них профессора, доктора наук Кокоева Л.Т., Джиоев С.Х., Дзидзоев В.Д., Анисимов П.В., Гутиева М.А., а также 26 кандидатов наук, доцентов. В среднем остепененность коллектива педагогов составляет 70%.
Все они плодотворно занимаются научной и учебно-методической работой. Предметом их исследований являются теоретические и практические проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе развития, вопросы оптимизации правового воспитания в РСО-Алания, совершенствования современной национальной и федеративной политики РФ, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина на примере РСО – Алания. За последние пять лет ими опубликовано в различных издательствах страны монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий общим объемом более 150 п. л.
К научной работе на кафедрах активно привлекаются студенты. Ежегодно студенты факультета принимают участие в олимпиадах и конкурсах по специальности, в работе студенческих научных конференций различных уровней (республиканских, региональных, всероссийских).
Высокий уровень подготовки юристов был бы невозможен без соответствующей материально-технической базы, в создании которой огромная помощь была оказана руководством университета. Факультет расположен в новом здании, где имеются криминалистическая лаборатория с современным оборудованием, электронный тир, криминалистический полигон, компьютерный класс, лекционные аудитории с мультимедийным оборудованием, зал судебных заседаний.
Библиотека университета располагает достаточным количеством и постоянно пополняется учебно-методическими комплексами, базовыми учебниками, практикумами, кодексами, сборниками нормативно-правовых актов и другими учебными пособиями и периодическими изданиями. Электронно-библиотечная система обеспечивает возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося по паролю из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.
При факультете создана и успешно функционирует юридическая клиника для практической подготовки юристов, а также для увеличения доступности юридических услуг населению.