Автомобильный факультет в составе Горского государственного аграрного университета был открыт в соответствии с заключением Государственной аттестационной комиссии Госкомвуза Российской Федерации и приказом по Горскому Государственному аграрному университету № 396/06 от 30.08.95 г. Факультет был выделен из состава факультета механизации с включением кафедр: механики; ремонта машин и технологии металлов; безопасности жизнедеятельности; автомобилей. Позже в 1996 году была основана кафедра технической эксплуатации автомобилей с присоединением к ней кафедры безопасности жизнедеятельности.
На факультете, со дня его основания, плодотворно работали доктора технических наук, профессора: Гаппоев Татаркан Туганович (в настоящее время не работает), Мамити Герас Ильич, Льянов Марат Савкузович, Котиев Георгий Олегович (в настоящее время не работает), профессор Плиев Владимир Харитонович (в настоящее время не работает), а также более 15 кандидатов технических наук, доцентов; Остепененность педагогического состава в настоящее время составляет 92%.
В составе факультета сегодня две выпускающие кафедры, осуществляющие реализацию образовательных программ подготовки по направлениям Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (профиль Автомобили и автомобильное хозяйство) и Технология транспортных процессов (профиль Организация и безопасность движения), уровень бакалавриата и уровень магистратуры. Кафедру «Эксплуатация и сервис транспортных средств» возглавляет доктор технических наук, профессор Льянов М.С., а кафедру «Транспортные машины и технология транспортных процессов» возглавляет кандидат технических наук, доцент Гутиев Э.К.
Автомобильный факультет осуществляет подготовку специалистов, бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения. За 1996-2018 годы осуществлено двадцать три выпуска специалистов по очной форме подготовки (754 человека) и девятнадцать выпусков специалистов по по заочной форме подготовки (759 человек), всего за 23 года подготовлено 1513 инженеров. В 2014 состоялся первый выпуск магистров (всего 4 человека), в 2015 году состоялся первый выпуск бакалавров. Всего с тех пор, включая 2021 год выпущено 54 магистра и 346 бакалавров, в том числе 195 по очной форме обучения и 151 по заочной. Общее число выпускников факультета на 01.09.2021 года составляет 1913. В 2015 году факультет успешно прошёл процедуру аккредитации по всем направлениям подготовки (свидетельство об аккредитации, регистрационный № 1327 от 27.05.2015г., серия 90А01 №0001411)
Со дня основания и по настоящее время деканом факультета является Льянов Марат Савкузович, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
На факультете имеется шесть лекционных аудиторий, вместимостью от 40 до 80 студентов. Обе кафедры имеют кабинеты заведующих и преподавательские комнаты, а также лабораторную базу. Факультет располагает тремя компьютерными классами.
Кафедра Транспортных машин и технологии транспортных процессов (ТМ и ТТП) имеет класс безопасности дорожного движения - 72 м2, оснащенный мультимедийным проектором, интерактивной доской и компьютерами с соответствующим программным обеспечением; трехдисплейным тренажером легковых автомобилей, с макетами основных систем и механизмов автомобилей и др. лабораториями.
Кафедра ЭСТС имеет в своем распоряжении межкафедральную лабораторию (совместно с кафедрой «Колесные машины») площадью 217,9 м2. Кафедра также располагает лекционной аудиториями А-6 вместимостью 48 места (64,9 м2) и А-1 вместимостью 36 человек (54,2 м2), тремя боксами технического обслуживания и инструментального контроля технического состояния автомобилей общей площадью 90 м2, лабораторией информационных технологий, площадью 66,0 м2, осащенную 10 компьтерами и мультимедийной техникой.
На факультете также ведется подготовка по рабочей специальности: водитель транспортных средств. Занимается подготовкой водителей автошкола, созданная на базе автомобильного факультета. За последние три года подготовлено более 1300 водителей транспортных средств различных категорий, при этом у нас единственная автошкола в республике, которая ведёт подготовку по категории «М». Следует так же отметить, что школа работает на договорной основе и за последние три года денежный оборот составил более 13 миллионов рублей. Автошкола имеет хорошее оснащение, является федеральным центром по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств всех категорий, имеет специализированный класс по безопасности дорожного движения и автоматизированный автодром со спутниковой системой ГЛОНАСС.
В целом учебно-лабораторная база факультета размещена на площади около 5000 м2. Факультет имеет в своем распоряжении учебно-лабораторное оборудование на десятки миллионов рублей.
Ученые факультета активно работают в области научных исследований по теме: «Проектирование, эксплуатация и ремонт машин для горных условий», № гос. рег. 01.2.007 08203, под руководством д.т.н., профессора Мамити Г.И. и д.т.н., профессора Льянова М.С. Под их научным руководством на факультете ведется также подготовка аспирантов по специальности «Колёсные машины». За последние 12 лет защищена одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. В настоящее время подготовлена к защите одна докторская (Аджиманбетов С.Б.) диссертация. По результатам научной работы сотрудников за годы работы факультета опубликованы сотни научных трудов, десятки монографий, получено множество патентов СССР, Российской Федерации, а также несколько патентов зарубежных стран.
Декан М.С.Льянов