T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

    Научно-исследовательский институт аграрной экологии Горского ГАУ (НИИ АЭ) создан приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации за №324 от 22 ноября 1995 года. Его штаты определены совместителями в количестве 65 человек: 14 докторов наук, профессоров; 23 кандидата наук, доцента; 16 ассистентов и научных сотрудников; 10 человек вспомогательного состава. Он состоит из семи отделов: опытно-селекционной станции, учебно-научно-производственного плодопитомника, теплично - оранжирейного комплекса и научно-исследовательской лаборатории, которые возглавляются ведущими учеными основных факультетов вуза: агрономического, зооинженерного, экономического, механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

       Основными направлениями научно-исследовательской работы НИИ агроэкологии являются:

       Научные основы производства экологически безопасной продукции в Предгорной зоне Северной Осетии-Алании;

    Регулирования плодородия основных типов почв и реализация потенциальной продуктивности культур севооборотов в Центральном Предкавказье.

    Усовершенствование энерго- и ресурсосберегающих почвозащитных технологий возделывания зерновых и кормовых культур.

       Агробиологические основы формирования урожая сложных агрофитрценозов на выщелоченных черноземах лесостепной зоны РСО-Алания;

   Разработка и внедрение прогрессивных технологий применения удобрений, мелиорантов и других средств химизации, обеспечивающих по­вышение плодородия почв и охрану окружающей среды;

    Изучение, подбор сортов и разработка агрокомплекса выращивания в горных территориях экологически чистой продукции плодов и овощей;

   Изучение динамики изменения химического состава атмосферных осадков, лизиметрических, грунтовых, речных и прудовых вод с целью разработки методов и экологически безопасного использования для питья, рыбоводства, орошения и других целей;

      Разработка комбинированных машин и средств автоматики для почвозащитных машинных технологий;

      Изучение экологических факторов и их влияние на технологические и пищевые качества молока и говядины;

           Эколого-экономические аспекты производства сельскохозяйственной продукции.

  Комплексные исследования направлены на увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства с одновременным сохранением окружающей среды и рационального природопользования. В частности, в селекционной работе получены гибриды кукурузы с различной длиной вегетационного периода и признаками засухоустойчивости, превышающими стандарт на 8-10 ц/га. Из 135 гибридов 23 прошли конкурсное сортоиспытание. Они превышают стандарт по урожайности зерна и раннеспелости. Два гибрида (РОСС 387СВ и РОСС 407МВ) районированы в Северо-кавказском регионе, а по двум (Краснодарский 500 АМВ и Краснодарский лопающаяся 400) ожидаются авторские свидетельства. 

   


   С привлечением доноров из дикорастущей флоры фитоценозов созданы систематические популяции кормовых культур, обладающие высокими адаптивными свойствами и устойчивым долголетием. Получены семена 9 образцов, представляющие интерес для формирования сортов сенокосно- пастбищного типа. Одновременно разработан технологический режим новых сортов однолетних трав, позволяющего увеличить урожай семян на 30-40% по сравнению с контрольным вариантом.
    Проведены испытания новых кормовых культур, обладающих высокими сорбционными свойствами в зонах, загрязненных тяжелыми металлами (амарант, пайза, никандра физалевидная, сильфия пронзоннолистая и др.)

  

     В условиях тепличного овощеводства определен режим минерального питания культуры огурца при разных уровнях освещения. Установлено, что увеличение дозы азотных удобрений в два раза приводит к чрезмерному росту биомассы, вызывая взаимное затенение листьев и угнетение побегов. Оптимальными дозами удобрений, гарантирующими сравнительно хороший урожай стандартных зеленцов (24,4-25,3 кг/м ), являются N80 K160 и N100  K100 - Кроме того, результаты исследовании позволили заключить, что уровнем на­копления нитратов в огурцах можно управлять путем агрохимического кон­троля за системой питания растений и получать высокую продуктивность огурцов с безопасным содержанием нитратов в урожае.

       Исследованиями установлено также, что ежегодные потери гумуса из каштановой почвы составили 980 кг/га, или 1,23% из общего его содержания; из обыкновенного чернозема соответственно1804 и 0,82; из выщелоченного - 1086 и 0,65; из дерново-глеевой почвы - 743 и 0,27%, что свидетельствует о снижении потенциального плодородия всех почв Осетии.

       Для достижения бездефицитного баланса гумуса и его расширенного воспроизводства рекомендуется иметь в севообороте не менее 20-25% многолетних бобовых трав, вносить ежегодно не менее 6-9 т/га навоза, повышенные дозы (90-120 кг/га д.в.) минеральных удобрений, а на кислых почвах проводить известкование в сочетании с оптимальными дозами органических и минеральных удобрений.

     Результаты агрохимических исследовании свидетельствуют, что вертикальная зональность почв по большинству тяжелых металлов характеризуется увеличением их количества в верхних слоях почвы от каштановых почв к дерново-глеевым. Поэтому территория лесо-луговой зоны более загрязнена ими, чем лесостепная и степная.     Содержание одних металлов (цинк, свинец, стронции, рубидий, хром) в пахотном слое почвы во времени не увеличивается, кроме дерново-глеевой почвы; других (железо, марганец, медь, никель, титан, цирконий) - имеет тенденцию к увеличению со временем, что является следствием воздействия, как природных факторов, так и техногенного загрязнения почв промышленными выбросами.

    Выявлены факторы, влияющие на улучшение условий жизнедеятельности сельскохозяйственных культур, оказывающие влияние на эрозионные процессы на склоновых землях различной крутизны. Показана эффективность применения удобрений, гербицидов, высокопродуктивных сортов и других факторов интенсификации на рост и продуктивность картофеля, кукурузы, сорго. Дана сравнительная оценка влияния различных сельскохозяйственных культур на показатели плодородия почвы и степень их эродированности.

       Получены данные, свидетельствующие о высокой эффективности при­родных агроруд, которые повышают сохранность бобовых культур более, чем на 20%. А это, учитывая высокую азотфтксируюжщую способность этих культур, с возрастом дает возможность повысить в почве не только содержание органики, но и биологически связанного азота более, чем на 30 кг/га, обеспечивая прибавку в урожае зеленой массы клевера на 20,1 ц/га. 

            

       Сравнительный анализ трех видов бобовых трав показал, что при вне­сений удобрений донник дает с 1 га 500 ц зеленой массы, накапливая в почве азота около 180 кг/га, что на 40-50 кг больше, чем клевер и люцерна, поэтому является очень ценной кормовой и сидеральной культурой. 

       Проведенные исследования по качеству кормов и уровню содержания ТМ в хозяйствах республики позволили установить ряд закономерностей их накопления и провести мероприятия по снижению токсичности источников питания животных. Для осуществления комплексных приемов были изготовлены ирлитные фильтры, позволяющие снизить содержание тяжелых метал­лов в воде до уровня ПДК.

    Содержание ТМ в сочных и грубых кормах зависело от места заготовки, фазы уборки и сезона года. Определены зоны повышенной опасности накопления кадмия и свинца, показатели которых превышают ПДК до 10 раз.

   Для снижения токсической нагрузки в молоке коровам дополнительно к корму добавляли природные ирлиты в дозе 15 г на 1 кг сухого вещества корма, от которого степень очистки молока от ТМ достигала 90% и более. Такое же положительное действие ирлитовые добавки оказывали на мясные качества бычков и организм животных.

   Разработана система машин для комплексной механизации горных территории.   Мобильная техника обеспечивает снижение эрозионных процессов. Для повышения точности и качества вождения при щелевании горных склонов вдоль горизонтали были разработаны ряд автоводителей направления движения. Изготовлены регуляторы движения: статический и динамический, работающие последовательно. Такая систем обеспечивает и устойчивость и качество вождения вдоль горизонтали при щелевании почв горных склонов крутизной до 20° на скоростях до 6 км/час.

       Проведены научно-исследовательские и проектно-конструкторские ра­боты 

по созданию горных мобильных энергосредств на базе самоходного шасси Т-16М (СШ-28) и трактора Т-25А (Т-30). Они модернизированные для работы в горах: самоходные шасси для склонов крутизной до 30°, а трактор - для местностей с уклоном до 25°.

     Анализ экономического состояния Республики Северная Осетия- Алания показал, что имеются значительные резервы повышения эффективности использования природных ресурсов за счет более широкого использования адаптивных факторов. Результаты экономической и биоэнергетической оценок сельскохозяйственных культур по природно-экономическим зонам республики выявили различия в уровне эффективности культур, а значит и в уровне использования земельных ресурсов. Так, озимую пшеницу наиболее выгодно возделывать в 1 и 2 зонах, где урожайность в 1,9 раза, окупаемость затрат в 1,6 раза, а биоэнергетическая эффективность почти в 3 раза выше, чем в IV зоне. Для возделывания картофеля наиболее благоприятны условия III зоны. Высокоэффективной культурой во всех зонах является кукуруза на зерно, по которой окупаемость затрат колеблется в пределах 2,6-4,2.

      Проведенные исследования и обобщение передового опыта свидетельствуют о том, что внедрение ресурсосберегающих природоохранных технологии оказывает значительное влияние на использование природных ресурсов и в 2-3 раза повышает эффективность использования земли. Отмечено, что низкий уровень использования земельных и водных ресурсов во многом определяется отсутствием энергосберегающих технологий, как по проведению поливов, так и по возделыванию сельскохозяйственных культур, поэтому разработаны технологические карты энергосберегающих технологий.

     Сделано заключение, что существующая система использования и охраны водных ресурсов не соответствует требованиям рыночной экономики, что объясняется недостатками планирования, плохой ориентацией на природоохранные результаты и действующей системы оплаты труда.

   Созданная и уже функционирующая комплексная научно - исследовательская лаборатория начала самостоятельную исследовательскую работу и продолжает помогать аспирантам и другим научным работникам вуза. 


 
 

       В действующем теплично-оранжерейном комплексе (учебной базе агрофака) успешно выращиваются лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, корольки, фейхоа и др. цитрусовые, а также огурцы и томаты. Сюда же на экскурсию еженедельно приезжают школьники не только из школ г. Владикавказа, но и со всех сел республики. 

    Создан и успешно действует учебно-научно-производственный плодопитомник, где студенты агрономического факультета осваивают технологию выращивания саженцев плодовых культур.

     В этом плодопитомнике заложены маточники наиболее перспективных для условии Центрального Предкавказья клоновых подвоев семечковых (для яблони - ММ-106, 54-118, СК-2, 62-396, СК-4, М-9, СК-3; для груши-айва - ВА-29) и косточковых (Дружба, Эврика, Весенняя пламя, Кубань-86) куль­тур.

       На своих подвоях питомник ежегодно уже может выращивать 50-60 тыс. саженцев. За последние 3 года было выращено и продано около 50 тыс. саженцев на общую сумму более 5 млн.руб. А на 2011 год запланировано получение 60 тыс. саженцев на сумму 6 млн.руб. На экспериментальных участках НИИ Агроэкологии работают студенты, обогащая свои теоретические и практические знания.

      Кроме учебно-научно-производственного плодопитомника НИИ  Агроэкологии имеет коллекционный плодовый сад, где одной яблони 110 лучший сортов, по 22 сорта груши и сливы, по 8 - 12 сортов остальных плодовых культур. Для окулировок черенки берутся в этом году.