T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ИХ ПОДВИГ В ПАМЯТИ ЖИВЕТ

В годы Великой Отечественной войны на долю коллектива ГСХИ (ныне Горского ГАУ) выпали большие испытания. В институте было два факультета: Агрономический и зоотехнический. К началу войны работали 10 профессоров, 15 доцентов. 24 ассистента, 16 аспирантов и 460 студентов. В первые же месяцы войны сотни студентов и преподавателей ушли на фронт и храбро сражались за Родину. Многие погибли на фронте. Благодарные потомки не забывают их имена. Многие годы студенты и сотрудники проводили поисковую работу, чтобы максимально восстановить имена тех, кто погиб на фронте. С полей сражений не вернулись 66 человек. Силами коллектива во дворе университета в 1995 году открыли мемориальный памятник погибшим войнам.

 

С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЯ НЕ ВЕРНУЛИСЬ:

 

Анисимов А.Ф.

Бедрак Ф.Е.

Белоус АА.

Бобылев МА.

Бондарь НА.

Бритаев О.Э.

Бутрин АА.

Булгаков М.И.

Ватага И.ф.

Введенский АП.

Г аджиев Р.Г.

Глебович В.Б.

Глубовский И.И.

Григорьев Г.

Головин В.И.

Гущин В.В.

Давыдов Б.

Давыдов В.И.

Давыдченко П.К.

Демченко Н.И.

Жигуленский В.З.

Загорный Г А.

ЗемлянухинА.В.

Кучубов И.Н.

Лебедев В.М.

Лежнев И.О.

Логвинов ИА.

Малиновская М.О.

Мартиросян АА.

Мин Д.П.

Морозов П.М.

Невзгляденко Ф.И.

Нестеренко ВА.

Низиков Г А.

Никитин А.Ф.

Овчаренко В.П.

Понамарев В.И.

Постников Г.М.

ПетросянцША.

Рассказов ВА.

СабаевГА.

Сабеев НМ.

Селедцов М.С.

Симакин Н.Д.

Скуратовский СМ.

Сопрыкин СИ.

 

 

 

Мне хочется рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, участнике обороны Северного Кавказа и Северной Осетии Петре Григорьевиче Донском Будучи студентом нашего института, восемнадцатилетним юношей  он ушел на фронт. Первое боевое крещение получил под селением Майрамадаг в Суаргомском ущелье в составе 34 отдельной бригады морской пехоты. Десять дней шли ожесточенные бои. Это сражение было одним из самых тяжелых на территории Северной Осетии. Петр Григорьевич был здесь удостоен  медали  За отвагу. Являлся почетным гражданином селения ,здесь же встречался со своими однополчанами и эти встречи превращались в настоящий праздник для жителей села.

            Отсюда и начался его долгий путь к Победе. Если проследить по карте ,то это Дигора-Баксан-Крапоткин-Севастополь-Новороссийск…На Украине он воевал в составе 301 сталинской дивизии, там же, под Запорожьем получил ранение. В 31 Будапештской дивизии П.Г. Донской был связистом. Принимал участие в освобождении Будапешта, Вены, Братиславы, Праги…Но для него война закончилась только в августе 1945 года в Манчжурии.

            Наверное, о мужестве солдата красноречивее всего говорят его награды.Петр Григорьевич награжден:

            Орденами Отечественной войны 1 и 11 степени;

            Орденом Славы 111 степени:

            Медалью  За отвагу, медалями за Оборону Кавказа, за освобождение Будапешта, за освобождение Вены, за освобождение Праги, за победу над Германией, за победу над Японией.

            А в мирное время ему было присвоено звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства Северной Осетии»

            П.Г.Донской являлся председателем Совета ветеранов агроуниверситета, членом городского и республиканского Советов ветеранов Великой Отечественной войны. Петра Григорьевича  очень уважали и любили студенты и сотрудники как доброго и порядочного человека. Он ушел из жизни в 2014 году.

             В Музее Горского ГАУ большая экспозиция посвящена ветеранам той страшной войны. Студенты знакомятся со славными страницами истории .Со дня Великой Отечественной войны прошло 73 года, мало осталось ветеранов, но руководство университета никогда не забывает о них и чествует их ежегодно.

                                                                           

                                                                          Главный хранитель музея ГГАУ Засеева Д.С.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 183

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.