T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

                Николай Васильевич Данилов-физиолог, доктор биологических наук, профессор, родился во Владикавказе 15.12.1900 года. Свою биографию физиолога, профессор Данилов Н.В. начал в Горском политехническом институте на сельскохозяйственном факультете. Это уже потом были Ростовский медицинский, после окончания которого работал в нем ассистентом, затем доцентом, Ташкентский и Рижский мединституты.

         Воспитанный на лучших интернациональных традициях отечественной и павловской школы физиологии, Данилов Николай Васильевич не замыкался в стенах лаборатории своего учителя и в 1932г.с одобрения своего научного руководителя Н.А. Рожанского поехал в Ташкентский мединститут, где 20 лет заведовал кафедрой нормальной физиологии. Следующие десять лет он возглавлял кафедру нормальной физиологии Рижского мединститута, а затем стал преемником своего учителя в Ростовском  медицинском.

         Научная работа Н.В. Данилова была сосредоточена вокруг вопросов  нейрогуморальной регуляции кровообращения, физиологии труда,климатофизиологии. Им опубликовано 9 монографий и свыше 100 научных статей. Николай   Васильевич  является  автором 4-х изобретений  и около 30-ти  рационалистических  предложений .

         Профессор Данилов внес существенный вклад в дело подготовки не только национальных врачебных кадров, но сумел подготовить большую плеяду педагогов и ученых-физиологов.

         Как бы не складывалась судьба человека, к ярким и светлым воспоминаниям хочется возвращаться снова и снова, о чем свидетельствуют строки из письма  Н.В.Данилова коллеге, профессору кафедры физиологии  Горского ГАУ, тогда сельхозинститута, Габановой И.Х.

 

         ...Многоуважаемая Ирина Хасановна!

  С большой благодарностью за приглашение принять участие в создании музея памяти Николая Владимировича пересылаю Вам  мои воспоминания о далеком прошлом. Вы хорошо знаете, как мне дороги воспоминания о молодом Горском политехническом институте, о первом моем учителе Николае Владимировиче Рязанцеве. Эти воспоминания равнозначны воспоминаниям о моем родном доме на левом берегу полного энергии ,неукротимого Терека вблизи красавицы-мечети. К большому сожалению, у меня не сохранились фотографии этого замечательного периода моей жизни. Хотелось бы побывать в организуемом Вами музее. Конечно, наши воспоминания не должны оказаться «вещью в себе».Надо все донести до молодежи. В этой связи крайне необходима Ваша статья об истории развития кафедры. Только исторические повествования могут помочь в воспитании молодежи. Только исторические заметки помогут молодому поколению знать людей ,создавших прекрасное настоящее. Такой начальный период  строительства кафедры был заложен трудами Николая Владимировича .Среди  славных имен строителей института, несомненно, должна красоваться фамилия Н.В.Рязанцева. Все это так масштабно, что заслуживает издания книжечки об Институте и нашей кафедре. Напишите, пожалуйста, о перспективах этой затеи. Желаю Вам успеха в этом благородном деле!

     Татьяна Игоревна просит передать Вам самый сердечный привет  и наилучшие пожелания.

       С глубоким уважением,  Ваш  Данилов Н.В., доктор биологических наук.

                                                                   1декабря 1984 года.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.5

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 163

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.