T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ПО ВОЛНАМ ВОСПОМИНАНИЙ

Воспоминания помогают нам  лучше понять настоящее,позволяют вернуть  прошлое и продолжать нашу историю,они обогащают и насыщают личность. В воспоминаниях этих есть скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом.

Человеку не дано знать, какой срок ему отпущен, что предстоит пережить и оставить после себя. Пока не найдено документов, которые дали бы ответ на вопрос, как и зачем сын доктора медицины, французский подданный, Исидор де-Фриу в 1854 году приехал в Россию. Интересное расследование истории семьи Де-Фриу провела Наталья Каресли, которая живет в Дамаске и дружит с внучкой В.И. Де-Фриу.  Шестьдесят с лишним лет водила его судьба по российским городам и губерниям. Получив в Императорском Санкт-Петербургском университете свидетельство на звание учителя французского языка, в течение сорока пяти лет преподавал он в гимназиях Архангельска, Красноярска, Пензы, Вятки, в реальном училище Моршанска. Дослужившись до чина статского советника, став кавалером ордена Анны и Святослава Ш-ей степени, Исидор Иосифович де-Фриу завершил свой жизненный путь в 1916 (1917?) году на Украине, в Бердянске.

Уходя, человек оставляет наследство: богатое, небольшое, или совсем незначительное, которое потомки либо пустят по ветру, либо приумножат. А ещё остаются тайны, и дело потомков разгадывать их или нет. Осталась,такая тайна и после Исидора де-Фриу. 

В те годы, когда он жил в Риге, доводилось ему бывать в доме губернатора Александра Аркадьевича Суворова-Рымникского. Там он познакомился с его дочерью, Любовью Александровной, и ей, впоследствии княгине Голицыной, посвятил шесть романсов. Было это данью уважения к дому, где его принимали, или Исидор выразил так свои чувства к правнучке великого русского полководца? Возможно, когда-нибудь ответ будет найден, тогда одной тайной в истории станет меньше.

Щедрое на события время безжалостно рвёт страницы былого, но иногда оно проявляет снисходительность, сохраняя отдельные из них. И впрямь, было бы слишком жестоко и несправедливо, если бы время унесло в небытие имена потомков Исидора Иосифовича де-Фриу, посвятивших себя служению России.

Владимир Исидорович, старший из двух сыновей (род.В 1870г.), окончив Пензенскую гимназию, а затем Харьковский ветеринарный институт, организовал кафедру общей зоотехники в Горском сельскохозяйственном институте г. Владикавказа. Его труды были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе.

Учитывая заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, профессора В.И. Де-Фриу, скончавшегося в 1933 году, похоронили у стен института.

Сын Владимира Исидоровича, Борис - биолог, зоолог, известный спортсмен-тяжёлоатлет, ушёл добровольцем на фронт и погиб в 1942 г. под Краснодаром.

1988 год, Сирия, Дамаск.

Далее вспоминает  Наталья Каресли:

В детской театральной студии, которую я тогда вела при Советском Культурном Центре, появился мальчик из сирийско-российской семьи.

Его отец - математик, Джамальэддин Атфе, мать - Инна Борисовна Атфе, филолог, правнучка Исидора Иосифовича де-Фриу. Время не изменяет себе, и все годы, освещённые для меня дружбой с семьёй Атфе, оно привычно занимается своим делом. Жизнь идёт: дети растут, а те, кто ещё вчера были молоды, переходят в иной возраст.

В 2014 г. пришло на мою электронную почту письмо из Москвы, от Татьяны Евгеньевны Ибрагимовой, праправнучки Исидора де-Фриу по линии Ершовых. Она нашла в интернете одну из моих публикаций, в которой упоминалось имя Инны Борисовны Атфе и попросила сообщить, что мне известно о сирийских родственниках Исидора Иосифовича.

Завязалась переписка. Инна Борисовна дала фотографии из семейного архива, с её слов я записала то, что она рассказала о своей жизни, о близких и родных. Дамасская ветвь рода Атфе - де-Фриу молодая и сильная, это четверо детей и девять внуков. Старший сын Джамальэддина и Инны Борисовны Атфе, Масун - инженер-оптик. Живёт во Франции. Наталья, названная в честь русской бабушки, архитектор, кандидат наук, преподаватель Дамасского университета.

Басель пошёл по стопам отца, он математик. Живёт с семьёй в Дамаске.

Зиян, тот самый мальчик, который когда-то занимался в детской театральной студии, с отличием окончил консерваторию по классу вокала в Италии, обосновался в Германии, выступает на оперных сценах Европы. Праправнуками Исидор де-Фриу тоже мог бы гордиться.Старший из сыновей Масуна, Джамаль, заканчивает фармацевтический факультет университета в Марселе, младший, Янис, учится в школе, занимается музыкой. Дочь Натальи, Рада Куатли (по отцовской линии правнучка первого президента Сирии и внучка РашадаКуатли, который в 1948 году в составе интернациональной бригады участвовал в восстановлении Берлина) - призёр многих соревнований по художественной гимнастике. Её старший брат, Рашад (будущий врач) и она, - оба живут в Болгарии. Младшие дети Баселя, Дарин и Кенан, - школьники, старший, Иван, учится в Москве, в Высшей школе экономики.

Всё идёт своим чередом - на смену отцам приходят дети. Это счастье, когда они трудятся, приумножая честь и славу своего рода. И что тут гадать, зачем в далёком 19-ом веке из Франции в Россию приехал Исидор Иосифович де-Фриу. Он, как каждый человек, просто жил и хотел оставить о себе добрую память.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 205

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.