T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

«СИМД» У СТЕН КОЛИЗЕЯ...

Как всегда, с большим успехом завершились очередные зарубежные гастроли прославленного «Горца» - заслуженного ансамбля народного танца Горского ГАУ, лауреата многих всесоюзных, всероссийских и международных, конкурсов.

На сей раз «Горец» был гостем престижного фестиваля фольклорных коллективов, который проходил в испанском городе Галдако. Наш коллектив был в Стране Басков во второй раз. И вновь оправдал надежды местных любителей народных танцев, с самого первого дня своим блестящим выступлением задав тон всему фестивалю. Концерты «Горец» давал практически ежедневно, и на каждом из них зрители восторженно приветствовали артистов из далекой Алании, отдавая должное их искрометному мастерству и таланту. Наградой «Горцу» стали диплом I степени и приз зрительских симпатий – бронзовая статуэтка танцующего баска.

Из Испании «Горец» переехал в итальянский город Кори, находящийся в тридцати километрах от Рима. В нем проходил такой же фестиваль фольклорных ансамблей с участием танцевальных коллективов из Кубы, Мексики, Бразилии, США, Тайваня...

В Кори высшей наградой для наших артистов стало разрешение организаторов фестиваля станцевать в Риме, на площади перед знаменитым Колизеем. И в итоге его древние стены впервые стали свидетелями «Симда», с особым вдохновением исполненного «Горцем». Кстати, такой чести до сих пор не удостоился ни один коллектив из нашей страны!

Еще один танец «Горец» исполнил на площади перед церковью Святого Петра. И удивительно – зрители просили повторить этот танец еще и еще! А как было им отказать! До этого наших артистов пригласили на службу Папы Римского в Ватикане.

И, наконец, завершающим этапом зарубежного турне «Горца» в минувшее жаркое лето стало участие в аналогичном международном фольклорном фестивале в городе Апиро, тоже в Италии. Наших артистов пригласили уже в четвертый раз, хотя ни один коллектив из России до этого не приглашался больше двух раз. И вновь организаторы фестиваля не пожалели о своем решении – на всех концертах «Горца», как говорится, яблоку негде было упасть. Приезжали даже из самых дальних мест округа, очень много было среди зрителей выходцев из бывшего Советского Союза, которые встречали каждое выступление «Горца» особенно восторженно. В результате коллектив из Осетии получил приглашение на юбилейный, 50-й фольклорный фестиваль в Апиро, который состоится в 2020 году.

... Вот так на мажорной ноте, в преддверии 100-летнего юбилея Горского ГАУ завершились очередные зарубежные гастроли «Горца», артисты ансамбля достойно представляли танцевальное искусство не только своей родной Осетии, но и всей нашей многонациональной России.

По словам художественного руководителя ансамбля, народного артиста РСО – А, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Юрия Алборова, эта поездка, как, впрочем, и все предыдущие, стала возможной благодаря содействию ректора вуза Виктора Хамицевича Темираева, который наряду с совершенствованием учебно-методического процесса в университете постоянно уделяет повышенное внимание развитию у студентов интеллектуального и творческого потенциала, создает все условия для этого, активно поддерживая все начинания в этом направлении.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 75

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.