T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Наука и образование против идеологии экстремизма, национализма, религиозного радикализма.

Проведение круглого стола давно  стало традицией кафедры философии и истории Горского ГАУ. А.З. Цховребова, старший преподаватель кафедры на двух факультетах – автомобильном и факультете стандартизации провела совместный круглый стол.

Круглый стол,  как форма коллективной дискуссии, широко используется в образовательных учреждениях, поскольку предоставляет  максимальную возможность проводить плодотворные обсуждения, всесторонне рассматривать  различные вопросы и вырабатывать совместные решения. За круглым столом могут затрагиваться любые социально-значимые проблемы, направленные на решение конкретных заданий, что, несомненно, способствует повышению интереса студентов к обучению.

Наиболее важное значение в ходе подготовки и проведения отводится выбору темы. Тема должна не только отражать современные проблемные моменты теории и практики системы, но и быть интересной ее участникам.

Анна Зауровна сообщила порядок проведения, определила регламент для докладчиков,  предостерегла избегать общих фраз, ориентироваться на цель и задачу, уметь слушать, осуществлять конструктивную критику.

С основными докладами выступили Бекоева Дзерасса с темой «Современные аспекты региональной безопасности на Кавказе», Будаев Аслан «Интеграционные процессы в кавказском регионе и проблемы безопасности», Уртаев Аслан «Проблема религиозного экстремизма и терроризма», Дзагоева Фатима «Антитеррористическая пропаганда в образовательном процессе», Созанова Диана «Международный терроризм как  глобальная проблема современности».

Докладчики сообщили о результатах проведенных теоретических исследованиях в форме научного доклада. Далее наступил этап дискуссии. Участники высказались в определенном порядке, оперируя убедительными фактами, иллюстрирующими, по их мнению, современное состояние обсуждаемой злободневной  темы.  

Можно привести некоторые выдержки из докладов. «Проблемы безопасности на Южном Кавказе, а, следовательно,  на всем Кавказе в целом, связаны с геополитическими изменениями, происходящими в настоящее время на Ближнем Востоке. Эти изменения могут привести к обострению существующих на Кавказе внутрирегиональных  проблем. Распространение идей и технологий «арабской весны», распространение исламского фундаментализма, рост влияния Турции в регионе не могут не отразиться на ситуации и существующих противоречиях на Кавказе». «Разработка и принятие  соответствующих, в том числе совместных программ позволит предусмотреть и предупредить  различного вида угрозы, позволят реализовать комплекс мер по их ликвидации. Эти шаги предупредят негативные последствия и позволят прогнозирование чрезвычайных ситуаций…»

В процессе дискуссии царил деловой шум, высказывались мнения, соответствовавшие атмосфере эмоциональной заинтересованности участников. Информация обсуждалась особенно вдумчиво, каждый высказывал не общую, а личностную точку зрения.

Среди этого одновременного сочетания мнений  руководитель круглого стола уделила внимание основным позициям проблемной ситуации.

После завершения дискуссий путем голосования выбрали лучшего докладчика,  им стал Будаев Аслан, а также подвели окончательные итоги. По результатам выступлений группой студентов был подготовлен проект резюме, которое  рассмотрели и приняли участники круглого стола. Резюме содержало основные выводы – предложения, как теоретической, так и практической направленности, к которой пришли студенты в ходе обсуждения рассматриваемой темы.

Анна Зауровна поблагодарила всех участников и пожелала активности, с помощью которой студент всегда получает знания, и, самое приятное, – это видеть позитивный результат своего труда,  который воспитывает желание двигаться дальше.

Print
Автор статьи: .
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 330

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.