T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

В сельский бизнес с хорошими знаниями

На факультете технологического менеджмента в Горском Государственном аграрном университете обсудили развитие "Молодежного предпринимательства в сельской местности".

В работе «Круглого стола» приняли участие руководители частных предприятий, студенты и преподаватели.

"Вполне очевидно, что именно вовлеченность молодежи в процесс комплексного развития сельских территорий во многом будет определять будущее деревни", - от­метила профессор Мира Кантемирова, открывая мероприятие. Одним из важнейших факторов , определяющих успешность решения задачи комплексного и устойчивого развития сельских территорий , является обеспечение активного участия молодежи в процессах социально -экономических преобразований на селе.

Риск взяться за непростую задачу всегда очень велик, но, чтобы избежать ошибок, необходимо следовать логическим и поэтапным действиям . "В первую очередь начинающему предпринимателю мы предлагаем получить знания: нужно знать маркетинг , технологию и другие направления, а потом поработать",- рассказывает декан факультета Олег Гогаев. Для эффективного использования достижений науки и передового опыта, современных технологий производства требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому сегодня главной задачей аграрного образования является задача повышения качества кадров для АПК.

Олег Гогаев привел успешные примеры , когда выпускники факультета пройдя стажировку на местных предприятиях, занятых производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, потом создавали свое собственное дело. "Около 90% студентов этого факультета являются жителями сельской местности, и нас очень пугает низкая стартовая заработная плата на предприятиях АПК в деревне", - отметил студент 2-го курса Фарман Наврузов.

Вызвал у него недопонимание и тот факт, что зачастую мы выходим на зарубежный опыт и сотрудничество, тогда как в его родном Дагестане успешно работает одно из предприятий по полному циклу производства и переработке рыбы .

Руководитель рыбного хозяйства "Брут" Зоя Улубиева отметила, что готова сотрудничать со студентами и выпускникам и вуза. Уже сейчас на ее предприятии одновременно могут проходить практику до 10 студентов. Далее можно рассматривать и варианты трудоустройства.

Студенты в свою очередь интересовались у состоявшихся бизнесменов о том, насколько сложно привлекать инвесторов , что делается для рабочих и каковы планы на развитие предприятий . Студентка 2-го курса технологического факультета Хеди Накастхоева уже была на практике в сельских районах, видит и чувствует работу. По ее словам, советы о том, как начинать свое предприятие, помогут ей в будущем заняться своим собственным делом.

"Фундамент здоровой экономики региона напрямую зависит от того, насколько комфортно себя чувствует бизнес. Создание комфортных условий - это системная работа, основанная на взаимном сотрудничестве власти и бизнеса. Например, льготное кредитование и налоговая политика, приобретение техники в лизинг, участие в госпрограммах и т.д.", - отметила Зоя Улубиева.

В адрес предпринимателей также прозвучал вопрос о возможности расходования части прибыли на расширенное воспроизводство и социальные нужды предприятия. Представители бизнеса готовы нести такие затраты, если будут уверены в стабильности работы высококвалифицированных специалистов.

 

АРСЕН ДРЯЕВ,

Газета «СЛОВО»

Print
Автор статьи: .
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 79

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.