T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Высокопроизводительные рабочие места за счет новых технологий и привлечение инвестиций в Северную Осетию

С участием руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, представителей деловых кругов и общественности состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и РСО-Алания».

Инициатива ее проведения принадлежала региональному отделению Общероссийского народного фронта, республиканскому Правительству, Уполномоченному по правам предпринимателей, Институту экономики роста им. П.А.Столыпина.

 Приветствуя участников мероприятия, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев отметил, что создание высокопроизводительных рабочих мест требует комплексного подхода и целенаправленных действий.

- Укрепление экономики неизменно сопровождается процессом создания новых рабочих мест. При этом обеспечивается важнейшая функция государства – занятость населения. Посредством создания высокопроизводительных рабочих мест расширяется налогооблагаемая база. Только таким образом республике удастся выйти на темпы развития, которые в результате приведут к качественно новому уровню в социальной и экономической сферах, - отметил премьер-министр.

Как прозвучало в ходе обсуждения, перед российскими регионами глава государства Владимир Путин поставил значимую и непростую задачу – в 2020 году в стране должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Применительно к республике нужно определить отрасли наиболее перспективные и экономически оправданные с точки зрения создания новых рабочих мест, потому для начала нужен четкий анализ существующих.

Но здесь, как прозвучало в ходе докладов, есть определенные расхождения в оценках, которые нужно устранить в ближайшее время.

 Опираясь на методику подсчета, которая взята на вооружение Институтом экономики роста, бизнес-омбудсмен Тимур Медоев сообщил, что в 2013 году в республике было 11 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, но в последующие годы их количество сократилось до шести тысяч, и это не только республиканская тенденция, а общероссийская. 

По числу высокопроизводительных рабочих мест в реальном секторе экономики республики лидируют металлургия и производство пищевых продуктов. В Северной Осетии больше всего рабочих мест в торговле, строительстве, секторе предоставления коммунальных услуг, а также в упомянутой металлургии и пищевой промышленности.

В то же время, как отметила в своем докладе первый заместитель министра экономического развития РСО-Алания Алета Цориева, органы государственной статистики используют другую методику подсчета высокопроизводительных рабочих мест. В качестве главного критерия выступает заработная плата по группам отраслей, в том числе учитывается сфера нематериального производства.

При таком подходе количество высокопроизводительных рабочих мест в Северной Осетии по официальной статистике 2016 года составило 41 585 единиц. Кстати, за пять лет, а именно тогда и была принята такая методика, количество высокопроизводительных рабочих мест в республике сократилось на 3 585.

 Таким образом, из общего количества рабочих мест, 14,5 % относятся к категории высокопроизводительных, уточнила Алета Цориева.

Несмотря на очевидную разницу в методиках подсчета, как подчеркивалось на конференции, есть потенциал для увеличения высокопроизводительных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

Существенным подспорьем для определения точек экономического роста, что обязательно приведет к новым рабочим местам, станет формируемая стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Над этим документом активно работают специалисты Леонтьевского центра.

Создание высокопроизводительных рабочих мест во многом зависит от нацеленности малого и среднего бизнеса на внедрение передовых технологий производства товаров и услуг. Здесь, безусловно, будет оказана государственная помощь и содействие за счет имеющихся институтов поддержки и целевых программ.

В плане новых рабочих мест есть большие ожидания от совместной работы Агентства по развитию РСО-Алания и муниципалитетов по определению территорий для вложений, создания и обоснования перспективных проектов, а также привлечения инвесторов.

 

Источник: http://alania.gov.ru/

Print
Автор статьи: .
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 193

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.