T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Коллектив кафедры «Тракторы и сельскохозяйственные машины»:

В первом ряду слева направо: ст. лаборант Губурова Ф.Т.;  зав. кафедрой д.т.н., профессор А.Б. Кудзаев;  декан факультета к.т.н., доцент Кубалов М.А.; ст. преподаватель Пораева З.Х. Во втором ряду слева направо: ст. преподаватель Цгоев Д.В.; уч. Мастер Фидаров Т.З.; к.н., доцент Качмазова Э.К.; к.т.н., доцент Цгоев А.Э.; к.н., доцент Сужаева И.Л.; к.т.н., ст. преподаватель Уртаев Т.А.

 

 

      Кафедра «Тракторы и сельскохозяйственные машины» была организована в 1995 году на базе кафедр «Сельскохозяйственные машины» и «Тракторы и автомобили» и унаследовала их лучшие традиции.

      История кафедры начинается с момента организации в «Политехническом институте» одной из старейших кафедр  «Сельскохозяйственных машин и прикладной механики». Первоначально, в 1921 году, приехавший в институт профессор А.И. Петрусов организовал кабинет земледельческой механики который располагался в помещении нынешнего танцевального зала. Профессор А.И. Петрусов заведовал кафедрой с 1921 по 1937 год, затем доцент Каменецкий С.В. (1937 -1962), доцент Ульянов Ф.Г. (1963-1964), доцент Волик Р.Н. (1964-1976), доцент Ногаев Х.З. (1976-1982), доцент Зайцев В.И. (1982 – 1988), доцент Ногаев Х.З. (1988 – 1995). 

      Первая научная работа от кабинета земледельческой механики была опубликована в "Известиях" Горского политехнического института за № I. Эта работа «Исследование американской жнеи-молотилки Holant», которая принадлежит перу профессора Петрусова А.И.

      В 1937 году на кафедре работали:профессор Петрусов А.И., доцент Каменецкий С.В. и аспирант, а затем ассистент Такоев Т.К.

      Кроме учебной работы с момента организации кафедры, сотрудниками проводилась научно-исследовательская работа.

      В разные периоды направление работы изменялось. До 1950-го главное направление кафедры заключалось в изучении работы машин, выпускаемых промышленностью, с целью выявления приемов правильно эксплуатации применительно к особенностям почв и рельефа предгорной зоны Северного Кавказа. Рассматривались также приспособления к зерноуборочному комбайну для уборки эфиромасличных культур, исследовалась работа кукурузоуборочных машин.

      Интересно отметить, что до Великой Отечественной войны при Горском сельскохозяйственном институте работала станция испытания машин.

      С 1950 года работа научных сотрудников была направлена на исследование сельскохозяйственных агрегатов при работе на склонах. Позднее, сотрудники кафедры работали над проблемой устранения вибраций сельскохозяйственных машин. Затем сотрудники кафедры занимались вопросами совершенствования технических средств для  предпосевной обработки почвы, зерноочистки,  механизации уборки винограда и плодов.  За годы функционирования кафедры на ней было подготовлено 8 кандидатов и 3 доктора наук, опубликовано более 200 научных работ.

      В 1983 году Р.Н. Волик защитил докторскую диссертацию. В 1990 году докторскую диссертацию защитил видный советский ученый Б.Х. Кульчиев. Разработанные под его руководством плодоуборочные комбайны МПУ-1, МПУ-1А, МПУ-3 были приняты к серийному производству ГСКБ «Плодсельхозмаш» (г. Кишинев) и получили высокую оценку на ВДНХ и Лейпцигской Ярмарке.

      В 1994 году к кафедре была прикреплена «Лаборатория механизации виноградарства» возглавляемая родоначальником комбайновой уборки винограда профессором И.А. Стоюшкиным. Разработанные под его руководством комбайны прошли государственные испытания и показали высокую экономическую эффективность по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами.

      В 1997 году докторскую диссертацию защитил ученик И.А. Стоюшкина – А.Б. Кудзаев.

      Кафедра «Тракторов и автомобилей» была организована в 1953 году. Первым ее заведующим был доцент Иванов И.П., затем в разные годы возглавляли кафедру доценты Шмыглевский А.Н., доцент Тургиев А.К., доцент Мирзаев М.М., доцент Дзодцоев Б.А. (1990 – 1994), д.т.н., профессор Кульчиев Б.А. (1994 – 1995). С момента основания этой кафедры коллектив ее работал над проблемой совершенствования конструкций тракторов и комбайнов применительно к горной местности. В 1968 году по результатам НИР кафедры была изготовлена серия приспособлений к зерноуборочному комбайну для выравнивания молотилки в количестве 500 шт. Были также изготовлены опытные образцы тракторов Т-40 и Т-16 горной модификации. Сотрудники кафедры занимались вопросами аэрации масла в системе смазки двигателей шесеренчатыми и винтовыми насосами (Трофименко И.Г.), разработкой агророботов (Гаджимурадов И.М.), созданием машин для огневой обработки почвы ( М.М. Мирзаев). Всего на кафедре было опубликовано более 100 научных работ, защищено 6 кандидатских диссертаций.

      После объединения кафедр, вновь организованную кафедру «Тракторы и сельскохозяйственные машины» с 1995 по 1997 год возглавлял доцент Ногаев Х.З., с 2003 по 2008 год к.т.н., доцент Тебиев Т.О.,  а с 1998 по 2003 год и с 2008 года по настоящее время - д.т.н., профессор А.Б. Кудзаев.

      Период с 1991 года по 2006 год, был очень трудным и научные работы финансировались крайне неудовлетворительно. Первоначально работы продолжались в традиционном для кафедры направлении – в области механизации виноградарства и садоводства. В этот период были созданы новые рабочие органы вибраторов виноградоуборочных и плодоуборочных комбайнов. По материалам исследований Бесаев А.Н., Кудаков Г.М., Кубалов М.А. защитили кандидатские диссертации. По подрезающему узлу для чеканочной машины защитил диссертацию Тхапсаев В.А. За этот период были созданы новые типы ударных элементов вибраторов виноградоуборочных комбайнов, захватов и вибраторов плодоуборочных машин, улавливающих устройств машин для уборки плодов, ягод и винограда. В 2004 году д.т.н., профессор А.Б. Кудзаев избран членом научно-методического совета отделения механизации и электрификации РАСХН.

      Далее работы были постепенно переориентированы в область совершенствования технических средств для обработки засоренных камнями почв. За несколько лет на кафедре были созданы новые рабочие органы: культиваторные стойки и секции КСП-1, УС-1, УС-2, УС-3, УС-4, а также окучивающие корпуса ОК-1, ОК-2, ОК-3. Все рабочие органы были запотентованы.

      Были созданы новые твердомер почвы и быстродействующий аналого-цифровой преобразователь.

      В 2004 году была завершена кандидатская диссертация Икоевой Э.Ю.

      Период с 2007 по 2009 годы был подготовительным для постройки полномасштабных сельскохозяйственных машин. За эти годы было разработано математическое обеспечение и программы по расчету энергосберегающих упругих стоек и предохранителей культиваторов.

      В январе 2010 года аспирантами кафедры Цгоевым Д.В., Уртаевым Т.А., Коробейником И.А. и Савхаловым А.С., была построена универсальная испытательная машина (рис.1).

      Далее, под руководством профессора Кудзаева А.Б. аспирантами Цгоевым Д.В., Уртаевым Т.А. и Коробейником были построены следующие образцы техники.

      В октябре 2010 года был построен и успешно испытан культиватор-растениепитатель  КРН-2,8 «Горец», предназначенный для работы на засоренных камнями почвах. Это первый в России подобный культиватор (рис.2).

      В 2011 году был построен и испытан культиватор КПП-2,8, предназначенный  для междурядной обработки растений произрастающих на засоренных камнями почвах, с возможностью компьютерной настройки на заданные условия эксплуатации.Эта машина не имеет аналога в мире (рис.3).

      В январе 2012 года был построен 5-ти корпусный плуг ППП-5, предназначенный для обработки засоренных камнями почв, также с перспективой компьютерной настройки на заданные условия эксплуатации. Плуг успешно прошел хозяйственные испытания (рис.4).

      Летом 2012 года завершена постройка малогабаритного опрыскивателя безнасосного типа, предназначенного для небольших фермерских хозяйств. Опрыскиватель также успешно прошел хозяйственные испытания (рис.5).

      Летом 2011 года прошли окончательные испытания устройства для отделения плодовых отводков от маточных пней, разработанного под руководством профессора А.Б. Кудзаева аспиранткой Бидеевой И.Х. В 2011 году ею была защищена кандидатская диссертация (рис.6).

      В 2014 году кандидатскую диссертацию успешно защитил Коробейник И.А.

      В том же 2014 году была разработана секция пропашного культиватора с предохранителями изготовленными из композитных материалов которая успешно прошла испытания на засоренных камнями кукурузных полях.

      В 2015 году на кафедре разработан и испытан предохранитель плугов изготовленных из композитных материалов, который также уверенно прошел хозяйственные испытания.  Успешно защитил кандидатскую диссертацию ст. преподаватель Уртаев Т.А.

      Разработки кафедры были дважды удостоены дипломов Всероссийской выставки НТТМ (г. Москва, Всероссийский выставочный центр)  в 2011 и 2012 годах, медали НТТМ- 2012 года. Побеждали в конкурсе УМНИК (2011 год, г.Москва), в конкурсе на приз Главы Республики Северная Осетия-Алания за лучшую научно-исследовательскую работу (2011 г.). Материалы исследований были доложены в 7  ВУЗах и НИИ Германии (2012г).

      Кафедра регулярно участвует в выполнении Тематического плана-задания МСХ РФ.

      Материалы исследований неоднократно докладывались на Всероссийских и международных конференциях, в Министерстве сельского хозяйства РФ, где получили высокую оценку.

      Только за последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано свыше 60 научных работ, в том числе 3 монографии, 26 патентов на изобретения РФ и свидетельства на программное обеспечение.


Разработки кафедры за период с 2010 по 2016 годы



 

Рис.1. 

Универсальная испытательная 

машина конструкции ГГАУ

 


 


 

Рис.2. 

Сотрудники кафедры «Тракторы и 

сельхозмашины» на испытаниях первого 

в РФ опытного образца культиватора-

растениепитателя КРН-2,8 «Горец» 

с упругими стойками и предохранителями,

 приспособленного для эксплуатации 

на засоренных камнями почвах.

 

 


 

Рис. 3. 

Испытания первого в мире культиватора 

для междурядной обработки каменистой 

почвы с возможностью самонастройки к  

условиям эксплуатации.



 


 

Рис. 4. 

Испытания первого в РФ опытного образца 

плуга с пневматической

предохранительной системой для обработки 

почв засоренных камнями



         



Рис.5. 

Опытный образец опрыскивателя

безнасосного типа.


 


 

Рис.6. 

Опытный образец устройства для отъема 

отводков от маточных пней.


 


 

Рис.7. 

Испытания секции пропашного 

культиватора с предохранителями 

из композитных материалов.

 

   

Рис. 8. 

Испытания плужного корпуса оснащенного

 предохранителем из композитных материалов