T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

КАФЕДРА АГРОЭКОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ


Коллектив кафедры агроэкологии и защиты растений (слева направо):

к. б. н., асс. Пухаев А.Р.; к. с.-х. н., доцент Базаева Л.М.; к.с.-х.н., доцент Ханаева Дз.К.;
д. с.-х. н., проф. Фарниев А.Т.; к. с.-х. н., доцент Сабанова А.А.; 
к. с.-х. н., проф. Уртаев А.Л.; к. с.-х. н., ст. преп. Калицева Д.Т.; 
к. с.-х. н., доцент Алборова П.В.; д. с.-х. н., проф. Козырев А.Х.

     Кафедра агроэкологии и защиты растений (образована в 1998 году: с 1918 года – кабинет энтомологии, с 1957 года  – кафедра защиты растений, с 1976 года – кафедра защиты и селекции растений; с 1986 года – кафедра почвоведения и охраны природы).

    Фарниев Александр Тимофеевич – заведующий кафедрой агроэкологии и защиты растений, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РСО–Алания, основатель научной школы биологической азотфиксации, академик Международной академии аграрного образования, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, почетный гражданин Кировского района РСО–Алания. Он впервые провел исследования по определению биологической активности основных типов почв РСО–Алания.

   По заданию Министерства охраны окружающей среды РСО–Алания и Минсельхоза РФ Фарниев А.Т. с сотрудниками Козыревым А.Х., Сабановой А.А., Пухаевым А.Р. и Герасименко М.В. выполнили ряд научных работ: «Экологическая оценка микробиологических процессов склоновых эродированных земель»; «Производство высокоэффективных биопрепаратов на основе штаммов симбиотических и ассоциативных ризобактерий, адаптированных к вертикальным агроклиматическим зонам Северного Кавказа»; «Разработка экологически безопасных ресурсосберегающих технологий возделывания сои, гороха и люцерны с использованием микробных препаратов, адаптивных к природным условиям горных и предгорных территорий Северного Кавказа». Им опубликовано более 500 научных работ, в т.ч. 6 монографий, 6 учебных пособий с грифом УМО, 31 патент и 4 авторских свидетельства.

     Проф. Фарниев А.Т. и асс. Пухаев А.Р. стали обладателями гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортника (г. Москва) в программе «Старт-2005» на финансирование инновационного проекта.

     Научная школа, руководимая профессором Фарниевым, объединяет 1 доктора и 10 кандидатов наук, 6 аспирантов и соискателей. Она выполняет научные исследования по проблемам: «Оптимизация факторов среды для создания высокопродуктивных агрофитоценозов традиционных и нетрадиционных сельскохозяйственных культур в РСО–А» и «Отбор перспективных форм симбиотических и ассоциативных ризобактерий из разных природно-климатических зон РСО–А для создания на их основе высокоэффективных, экологически безопасных микробных препаратов», повышающих устойчивость с.-х. культур к возбудителям болезней и их продуктивность.

    Совместно с сотрудниками лаборатории экологии ассоциативных и симбиотических микроорганизмов (зав. лаб. А.П. Кожемяков) ВНИИСХМ созданы и депонированы 3 новых высокоэффективных микробных препарата на основе местных ассоциативных ризобактерий.

 Штамм 38-22 Sphingobacteriumspiritivorum№ «ВНИИСХМ 620Д», Штамм 33-3 Xanthomonassp. № «ВНИИСХМ 621Д» и Штамм 17-1 Pseudomonasfluorescens№ «ВНИИСХМ 622Д». Первые два как ростостимулирующие, активно продуцирующие ИУК и высокоэффективные при инокуляции семян и обработке вегетирующих растений зерновых и кормовых культур. Третий, кроме того, обладает высокой антифунгальной активностью по отношению к фитопатогенным грибам. Все они депонированы во ВНИИСХМ в группе эпифитных микроорганизмов.

    В содружестве с учеными Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) созданы новые гибрид и сорта кукурузы: «Краснодарский 500АМВ» (асс.  Байсангуров Э.К.), «Российская лопающаяся 3» (проф. А.Т. Фарниев), № 43801 и «Краснодарская сахарная 4» (проф. А.Т. Фарниев). Две рекомендации с.-х. производству одобрены Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСО–Алания: «Ресурсосберегающая технология возделывания люцерны на корм в РСО–Алания» и «Обеззараживание почв в защищенном грунте».

    В настоящее время коллектив научной школы успешно занимается созданием и испытанием новых бактериальных препаратов на основе ассоциативных ризобактерий. Созданные новые микробные препараты испытываются на посевах сельскохозяйственных культур в РСО–Алания.

     Козырев Асланбек Хасанович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, самый молодой в этом статусе. Докторскую диссертацию на тему: «Научное обоснование реализации биологического потенциала люцерны в центральной части Северного Кавказа» защитил в 2009 году в возрасте 34 лет. Им опубликовано более 160 научных работ, в т.ч.: 2 монографии, рекомендации производству, 20 учебно-методических работ, 11 патентов на изобретения. Подготовил 3 кандидатов наук, в настоящее время руководит 3 аспирантами и соискателем. 

    Научная тема кафедры агроэкологии и защиты растений: «Разработка природоохранных технологий возделывания традиционных и нетрадиционных культур, перспективных микробных биопрепаратов и определение их эффективности в различных экологических зонах».

      В 2011 году на конкурсе научных работ Минсельхоза РФ аспирантка Козырева М.Д. заняла на II этапе (Горский ГАУ) 1-е место.

     Студентка 5 курса Кулова Б.З. также на II этапе (КБГСХА) заняла 2-е место. В 2013 году студентка 5 курса Дзоциева И.Э. на II этапе в КБГАУ заняла 2-е место.

       В настоящее время на кафедре трудятся: доктора с.-х. наук профессора Фарниев А.Т., Козырев А.Х., кандидаты с.-х. наук доценты: Сабанова А.А., Алборова П.В., Базаева Л.М., Ханаева Д.К., канд. с.-х. наук, ст. преп.  Калицева Д.Т., асс. Аликова И.В., лаборанты Кокаева А.Х. и Худиева И.А.