T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта
            
 

        Музей Горского ГАУ был открыт для посетителей 3 октября 1987 года, но история музейного собрания началась более ста лет назад, с 1883 года, когда в здании нынешнего агрономического факультета размещалось мужское Реальное училище. С этого периода сохранились рельефные карты разных частей Земного шара, некоторые чучела животных, а также геодезические приборы и коллекция минералов. Тем не менее, говорить о музее мы можем с первых дней основания Горского политехнического института (ныне Горский ГАУ) во Владикавказе в 1918 году. Именно тогда Д.А. Тарноградским был основан зоологический раздел музея, а в 1922 году при кафедре почвоведения профессором А.М. Панковым был основан музей почвоведения.

          В декабре 1986 года в рамках подготовки к 70-летнему юбилею ГСХИ ректор института Г.С. Козаев издал приказ о создании музея и утвержден состав Совета по созданию музея Горского СХИ под руководством проректора Б.Б. Басаева. В течение полутора лет была проведена большая работа, и в октябре 1987 года состоялось официальное открытие музея. Примечательно, что в организации и создании музея активное участие принимали студенты Гагкоев М., Бибоев О., Кулаев А., Тебиев А., Гудишвили Н.

        Первая запись в Книге почетных гостей сделана выпускником И.З. Мецаевым, работавшим тогда председателем Президиума Верховного Совета СО АССР: «Память о пройденном пути позволяет заглянуть в будущее. Надеюсь,что этот музей будет напоминать нам о славном прошлом и прекрасном будущем старейшего вуза на Северном Кавказе – Горском СХИ». Так и произошло. На долгие годы музей стал идеологическим, образовательным, научным и просветительным подразделением вуза, хранилищем памятников истории, естественной истории, материальной и духовной культуры. Основная задача музея, как структурного подразделения, – участие в совершенствовании форм и методов учебной и научно-просветительской работы, в подготовке квалифицированных специалистов, духовно сформировавшихся современных граждан.

        Основная экспозиция музея Горского ГАУ состоит из пяти разделов: исторического, зоологического, почвенного, минералогии, палеонтологии и охраны окружающей среды. Содержание экспозиций исторического раздела – это история развития от Горского политехнического института до современного Горского ГАУ. В нем более 1 тыс. единиц хранения: фотографии, книги, выпуски «Известий ГСХИ», рукописи, личные вещи ученых и т.д. У входа в музей перед посетителями развернуто панно: на красном знамени начертаны слова: «Первый Владикавказский советский политехнический институт. «Да здравствует разум! Да скроется тьма!». В экспозициях исторического раздела представлена непростая история первых лет становления вуза –  первого высшего учебного заведения на Северном Кавказе. Попытки закрыть институт и борьба за его сохранение показаны в великолепной картине художника А. Джанаева «Горцы у Ленина».

       Значительная часть экспозиции рассказывает о вкладе студентов-выпускников и сотрудников института в Великую Победу во время Великой Отечественной войны. Представлены их боевые награды и история их подвигов на фронтах кровавых сражений. Не забыты имена тех, кто не вернулся с войны. Мемориальная доска с именами погибших солдат – студентов и преподавателей ГСХИ – установлена в историческом зале. Специальный стенд посвящен Героям Социалистического Труда, внесшим большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства не только в республике, но и в разных уголках нашей страны.

         Гордостью музея являются подлинные вещи выпускников и ученых, которые работали с первых дней основания института. Бережно сохранены материалы, связанные с именем проф. В.Ф.Раздорского – основателя кафедры ботаники, первого декана сельскохозяйственного факультета, действительного члена Германского ботанического общества (1926), действительного члена Американского ботанического общества (1933). Впервые изучением растительного мира Северной Осетии стал заниматься В.Ф. Раздорский. Он автор книги «Анатомия растений», в которой изложил стройную теорию о строительно-механических принципах в конструкции органов растений, известную в науке как теория Раздорского. Им написано более десяти статей о растениях Кавказа. По его учебникам ботаники учились студенты всех биологических вузов страны до 50-х годов ХХ века. Труды В.Ф. Раздорского переведены на многие языки мира.

        Огромную ценность представляют документы, письма, фотографии, книги     проф. Н.В.Рязанцева – основателя кафедры физиологии сельскохозяйственных животных. Письма академика И. П. Павлова профессору Н. В. Рязанцеву, портрет с автографом знаменитого композитора А. П. Бородина – друга Н. В. Рязанцева. Большой научный интерес представляют труды проф. Панкова А. М. – основателя кафедры почвоведения и музея почвоведения. Интересна и богата история, связанная с именами первых выпускников – проф. Трофименко К.И., проф. Дзанагова Х.Б., проф. Саламова А.Б., которые стали выдающимися учеными и внесли большой вклад в развитие и становление различных отраслей и направлений сельского хозяйства.

       Большой вклад в пополнение музейной экспозиции внес «Кружок любителей чистого и прикладного естествознания», который действовал с первых дней существования института, и куда входили все студенты и преподаватели. Они участвовали в научных экспедициях, собирали полевой материал, готовили статьи и доклады. На заседаниях этого кружка его члены выступали с докладами, посвященными научному исследованию почв, растительного и животного мира не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа.

       В исторической экспозиции музея представлен богатый материал, связанный с научно-техническим прогрессом, с такими направлениями в сельском хозяйстве, как малая механизация, плодоуборочная техника, электрификация сельскохозяйственных предприятий. Ученые вуза были удостоены множества медалей, дипломов и грамот на всесоюзных и международных выставках, зарегистрировали много патентов и авторских свидетельств об изобретениях.

           Бережно сохранены материалы, связанные с мировыми успехами таких коллективов, как ансамбль «Горец» – победитель многих международных фестивалей, хор героической песни «Фсати», участники республиканских и всероссийских фестивалей «Студенческая весна».

          Студенческие строительные отряды вуза на протяжении всей истории стройотрядовского движения являются лучшими в России. Их награды, грамоты, призы, памятные подарки представлены в экспозициях музея. Особо хочется отметить стенды, связанные со спортивными успехами студентов. Это, прежде всего, участники и победители Олимпийских игр – Сослан Андиев, Артур Таймазов, Сослан Тигиев, Георгий Кетоев, Сергей Чепига, Георгий Тибилов и Марик Тедеев. Представлены медали, кубки, грамоты чемпионов и призеров мировых, европейских и российских первенств во многих видах спорта.

Зоологический раздел

        Зоологическая экспозиция музея Горского ГАУ существует с первых дней существования вуза. При кафедре зоологии проф. Д.А. Тарноградским был организован музей зоологии. Он же организовал две гидробиологические станции на Северном Кавказе, собрал богатейший материал о растительном и животном мире горных водоемов. Он участвовал в научных экспедициях на Белом море, Кольском полуострове в 1922 году. В 1923 году организована большая экспедиция в Персию, где изучалась фауна Каспийского моря. В 1956 году состоялась экспедиция на Баренцево море, а 1965 году – на озеро Байкал. В музейной коллекции собрано более 1000 экспонатов со всего мира. Наша экспозиция – систематическая, сохранен традиционный порядок расстановки экспонатов, берущий свое начало с учебной коллекции. Животные расставлены тип за типом, отряд за отрядом, в соответствии с представлениями о степени родства и о ходе эволюции животных. Представлены: паукообразные, ракообразные, паразитические черви, насекомые, губки и кишечнополостные, черви, иглокожие, амфибии, рептилии, низшие хордовые, птицы и животные, занесенные в Красную книгу, фауна Кавказа, гидробиология озера Байкал, Каспийского, Белого и Баренцева морей. Представлены также материалы исследований энтомологической школы, организованной проф. Д.А. Тарноградским, которая сыграла огромную роль в борьбе против малярии. Разработанная методика борьбы с малярией получила признание во всем мировом научном сообществе.

         Большую ценность представляет собой энтомологическая коллекция проф. Г.Б. Бугданова, а также коллекция птиц Кавказа и Турции орнитолога Л.Б. Беме.

Раздел почвоведения и минералогии

         Экспозиция почвоведения и геологии организована при кафедре почвоведения в 1922 году проф. А.М. Панковым. В фондах музея почвоведения и геологии имеется более 2 тыс. единиц  хранения. Прежде всего, это натурные материалы, а также материалы научно-художественного фонда.

         Большую часть натурных материалов составляют геологические образцы,  разделенные на 4 раздела: «Классы минералов и полезные ископаемые», «Магматические породы», «Метаморфические породы» и «Осадочные горные породы». Геологическая коллекция характеризует богатство недр основных горнодобывающих регионов России: Кавказа, Урала, Алтая, Сибири. Уникальна коллекция почвенных монолитов. В настоящее время музейная коллекция почвенных монолитов насчитывает 124 экземпляра, которые отражают почвообразовательный процесс, начиная от тундровых почв и заканчивая тропическими экваториальными почвами. Экспозиция раздела почвоведения отражает: горизонтальные зоны, почвы сухой степи и полупустыни, лесные почвы, почвы Северной Осетии,  Китая, Монголии, Сибири, Эстонии, горные породы и полезные ископаемые Северной Осетии.

         Особую ценность представляют 3-метровые монолиты «Почвы Северной Осетии». За последние годы музей пополнился еще одним уникальным монолитом бурой лесной почвы, возраст которого, по мнению профессора Е.В. Рубилина, около 10 000 лет и мощность профиля более 5 метров. Других почв такого большого возраста и мощности еще не находили. Монолит собрали: доц. М.И. Сикорский, доц. А.Е. Басиев и студенты агрономического факультета. Этот уникальный образец является гордостью музея.

       Большую научную ценность представляет «Почвенная карта Северной Осетии–Алании», составленная под руководством проф. Е.В. Рубилина. Это многолетний труд почвоведов: проф.К.И.Трофименко, доц. М.И. Сикорского, доц. Н.И. Калоевой.

Раздел палеонтологии и охраны окружающей среды

        Изготовлено красочное панно, отражающее природно-климатическую зональность территории РСО–Алания, на котором наглядно можно увидеть процессы горообразования и почвообразования в разрезе зональности.

       С большим интересом посетители музея знакомятся с органическими останками. Кости и зубы млекопитающих ледникового периода другие диковинные находки дна океана Тетис. Палеонтологическая экспозиция отражает, пожалуй, всю историю эволюции органического мира Земли.

      В музее большое внимание уделяется экологическому воспитанию молодежи. Приготовлены гербарии, рисунки и фотографии растений и животных – эндемиков Северного Кавказа, занесенные в Красную Книгу. Специальный стенд посвящен Ботаническому Саду ГорскогоГАУ, который занесен в Международный реестр «International Agenda for Botanic Gadens in Conservation» под патронатом принца Чарльза (Великобритания).

      Совместно с Министерством природопользования РСО–Алания и кафедрой агроэкологии и защиты растений проводятся «Круглые столы» по проблемам экологии в нашей республике. Организуются совместные акции по очистке заповедных территорий от бытового мусора. Совместно с Комитетом лесного хозяйства РСО–Алания принимали участие во всероссийской акции «Зеленый мир», производили посадку деревьев в Куртатинском ущелье.

         Посещение музея включено в учебный план студентов всех факультетов. Помимо этого, в музее проводится большая работа по историко-патриотическому воспитанию, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Республиканский Совет ветеранов присудил музею Горского ГАУ 1 место за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

       Министерство образования и науки РСО–Алания проводило смотр-конкурс среди вузов нашей республики к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В номинации «Патриотические музеи учреждений высшего профессионального образования» наш музей занял 1 место и был удостоен диплома. Почетной грамотой Министерства образования и науки РСО–Алания за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи была награждена Засеева Дз.С. – руководитель музея Горского ГАУ.

       В музее регулярно проводятся творческие, музыкально-литературные вечера, художественные выставки, поэтические конкурсы, встречи выпускников разных лет, дни открытых дверей.

        Музей взаимодействует со всеми структурами и подразделениями вуза, активно сотрудничает со студенческим профкомом, молодежным комитетом. К основным направлениям музейной деятельности относится работа с фондами, экспозиционная, культурно-образовательная.

         Руководство Горского ГАУ в лице ректора профессора В.Х. Темираева уделяет большое внимание развитию музея. Большое значение придается внедрению в его деятельность инновационных методов. Музей включен в единую информационную систему и развивает ряд направлений: разработку и внедрение в музейную практику электронных каталогов по систематизации, учету и хранению музейных предметов. Создание WEB-ресурсов, использование мультимедийных средств.

        Ежегодно музей посещают более 1000 человек. Это не только студенты нашего, но и других вузов, школьники, иностранные делегации, видные общественные деятели, участники международных, всероссийских и республиканских научных конгрессов, проходящих в нашей республике. Многие из них оставляют отзывы о посещении музея.


Адрес Музея Горского ГАУ:


Агрономический факультет 

2 этаж, помещения № - 201 – 204

Телефон местный  2-63